Geburten, Geburtsanmeldung

Aarstraße 150
65232 Taunusstein

Aufgaben:
Anerkennung ausländischer Scheidung, Anmeldung der Eheschließung, Eheschließung, Einbürgerungen, Geburtsmeldungen, Kirchenaustrittserklärung, Mutterschaftsanerkennung, Namensänderung, Sterbeurkunden, Vaterschaftsanerkennung

Herr Joachim May
Rathaus, Zimmer 4 // EG
Aarstraße 150
65232 Taunusstein

Aufgaben:

Die Geburt eines Kindes muss beim Standesamt des Gebutrtsortes angezeigt werden.

Anzeigepflichtige

Zur Anzeige einer Geburt in nachstehender Reihenfolge sind verpflichtet:

• jeder Elternteil des Kindes, wenn er sorgeberechtigt ist,
    • jede andere Person, die bei der Geburt zugegen war oder von der Geburt aus eigenem Wissen unterrichtet ist. (Hierzu gehören insbesondere Hebammen und Ärzte.)

Welche Unterlagen werden benötigt?
Zur Anzeige der Geburt eines Kindes sind folgende Unterlagen erforderlich:
  • Sind die Eltern des Kindes miteinander verheiratet: ihre Geburtsurkunden und die Eheurkunde oder ein beglaubigter Ausdruck aus dem Eheregister.
  • Sind die Eltern des Kindes nicht miteinander verheiratet: die Geburtsurkunde der Mutter und, falls die Vaterschaft bereits anerkannt wurde, die Erklärungen hierüber und die Geburtsurkunde des Vaters sowie gegebenenfalls die Sorgeerklärungen.
  • Personalausweis oder Reisepass der Eltern
Zahlungsarten
  • Überweisung
  • Electronic cash: EC- Karte mit PIN
Welche Fristen muss ich beachten?

Die Geburt muss binnen einer Woche angezeigt werden.

Was sollte ich noch wissen?

Weitere Informationen erhalten Sie im Hessen-Finder unter der Leistungsbeschreibung "Geburtsurkunde"

Bitte beachten Sie außerdem das unten verlinkte Informationsblatt bei Geburt eines Kindes - Berücksichtigung beim Lohnsteuerabzug.